Jubiläumsveranstaltung

Treffen: 8:30 Uhr vor dem Stadtbahnhof Friedrichshafen
Gehzeit: Wahlweise ca. 1,5 / 3,0 Stunden
Kosten: Mitglieder: 8 € Gäste: 15 €
( inkl. Moorbahnfahrt und Käsereibesichtigung )
Rückkehr: gegen 18:15 Uhr vorgesehen

Verlauf: Mit dem Bus wird nach Bad Wurzach und dort zum Ried gefahren.
Im Ried werden 2 Wanderungen zur Wahl angeboten, mit 11 km oder 5 km Länge. Im Anschluß daran erfolgt eine Fahrt mit der Torfbahn durch das Ried. Das Wurzacher Ried gilt als die größte intakte Hochmoorfläche in Mitteleuropa.
Durch Entwässerungsmaßnahmen konnte Torf abgebaut werden, überwiegend Brenntorf. Als 1996 der Torfabbau eingestellt wurde, verließen die Arbeiter das Ried, als ob sie am nächsten Tag wieder kommen wollten.

Nach der Fahrt mit der Torfbahn wird mit dem Bus nach Gospoldshofen zur Käserei Vogler gefahren, wo zunächst die Käserei besichtigt wird. Der Käser persönlich weiht Sie ein in die Geheimnisse des Käsens. Schnuppern Sie Käsereiluft und lassen Sie sich die Unterschiede von Hart-, Schnitt- und Weichkäse erklären und warum man bei echtem, handwerklich hergestelltem Rohmilchkäse die Jahreszeiten schmeckt. Danach wird im Sennerstüble eingekehrt, es besteht die Möglichkeit für jeweils 4 Personen ein Käsefondue vorzubestellen.

Eine Anmeldung ist erforderlich, Anmeldeschluß ist Dienstag der
26. September 2017